Go Back

Zitronen-Mandelkuchen (glutenfrei & low carb)

Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Nachspeise
Portionen 4 Personen

Equipment

  • runde Backform, 20 cm

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 100 g Xylit
  • 90 g flüssige Butter
  • 220 g gemahlene Mandeln
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Stück Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • gehackte Mandeln zum Bestreuen (optional)

Notizen

Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit Xylit schaumig schlagen. Die Eiweisse werden steif geschlagen.
Nun die flüssige Butter zusammen mit dem Mark einer Vanilleschote, Zimt, der Schale und dem Saft der Zitrone unter die Eigelbmasse rühren. Mandeln mit Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben. Anschließend den Eischnee ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Teig in die gefettete Kuchenform füllen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Je nach Backofen braucht der Kuchen ca. 40 Minuten Backzeit. Falls der Kuchen zu dunkel wird, kannst du ihn mit einem Stück Backpapier abdecken.
Kuchen auskühlen lassen und genießen.