Heute habe ich wieder eines meiner Lieblingsrezepte für dich im Gepäck: einen megaleckeren Zitronen-Mandelkuchen, perfekt fürs Wochenende.
Da ich leider immer wieder Probleme mit Gluten habe, stelle ich gerade ein bisschen meine Ernährung um. Aber auf einen leckeren Kuchen am Wochenende, möchte ich deswegen natürlich nicht verzichten.
Das Rezept reicht für eine kleine Kuchenform. Meine hat einen Durchmesser von 20 cm. Dies reicht locker für 4 Personen.
Zitronen-Mandelkuchen (glutenfrei & low carb)
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gericht Nachspeise
Portionen 4 Personen
Kochutensilien
- runde Backform, 20 cm
Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Xylit
- 90 g flüssige Butter
- 220 g gemahlene Mandeln
- 1 Stück Vanilleschote
- 1 TL Zimt (optional)
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Stück Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- gehackte Mandeln zum Bestreuen (optional)
Notizen
Den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit Xylit schaumig schlagen. Die Eiweisse werden steif geschlagen. Nun die flüssige Butter zusammen mit dem Mark einer Vanilleschote, Zimt, der Schale und dem Saft der Zitrone unter die Eigelbmasse rühren. Mandeln mit Backpulver vermischen und vorsichtig unterheben. Anschließend den Eischnee ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teig in die gefettete Kuchenform füllen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Je nach Backofen braucht der Kuchen ca. 40 Minuten Backzeit. Falls der Kuchen zu dunkel wird, kannst du ihn mit einem Stück Backpapier abdecken. Kuchen auskühlen lassen und genießen.
Der Kuchen ist wirklich wahnsinnig lecker und schmeckt herrlich nach Mandeln mit einem Hauch Zitrone.