Was gibt es besseres als einen extrem leckeren Apfelkuchen im Herbst. Insbesondere wenn er ganz frisch aus dem Ofen kommt und beim Essen noch lauwarm ist…Yummy! Da ich nicht so besonders gut tierische Eiweisse und Fette vertrage, bin ich umso begeisterter, dass dieser Kuchen auch noch vegan ist. So und nun nicht lang schnacken sondern direkt ab in die Küche und folgende Zutaten hervorkramen…
Zutaten für den weltbesten Apfelkuchen:
Für den Teig:- 300 g Mehl (ich nehme gerne Dinkelmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker (ich verwende Kokosblütenzucker)
- 150 g weiche vegane Margarine, z.B. Alsan (oder Butter)
- 50 ml Pflanzenmilch, z.B. Hafermilch (oder Kuhmilch)
- etwas Fett für die Backform
- ca. 1-1,5 kg Äpfel
- 100 ml Wasser
- 100 g Mandeln (wenn ihr keinen guten Mixer habt, nehmt gemahlene Mandeln)
- etwas Speisestärke (oder Saucenbinder)
- 1 TL Zimt (ich gebe zu, ich nehme immer 1 EL…Zimt geht immer!)
- 50 g Zucker (z.B. Kokosblütenzucker)
- optional Puderzucker zum Bestäuben
Dieser Beitrag hat 26 Kommentare
Lieve Patricia,
Er sieht sehr gut aus und ist bestimmt sehr lecker.
Aber ich würde gern etwas Nüsse dabei!
Und natürlich ein Löffel Sahne!
Lieve groetjes van Thea♥
Liebe Thea, du kannst die Mandeln auch durch Nüsse ersetzen. Ich verwende hier manchmal Walnüsse, die passen einfach perfekt zu den Äpfeln. Und ein großer Klecks Sahne gehört natürlich auch dazu 😉
Liebe Grüße Patricia
Hallo Patricia, Du hast leider die Äpfel im den Mengenangaben des Rezets vergessen …. Wie viele braucht man denn für den leckeren Kuchen?
VG, Michaela
Oh Michaela, stimmt du hast recht. Danke für den Hinweis. Ich verwende ca. 1-1,5 kg Äpfel. Liebe Grüße Patricia
Hallo Patricia,
ich gebe zu, ich habe noch nie Apfelkuchen gebacken. War bisher nicht so mein Ding, aber dein Rezept hört sich echt lecker an, ist mal einen Versuch wert.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Alex
Sehr gerne 🙂 Viel Spaß beim Nachbacken und berichte mal, wie er dir geschmeckt hat. Liebe Grüße Patricia
Hallo Patricia, für welche Kuchenformgröße ist der Kuchen gedacht?
LG Karin
Liebe Karin, ich verwende hier gerne eine 24er oder 26er Kuchenform. Liebe Grüße Patricia
Hallo Patricia,
der Kuchen sieht echt lecker aus. Ich habe bis jetzt selten etwas veganes gebacken, ich denke, das werde ich demnächst mal testen. Am Wochenende haben wir Zuhause auch einen Apfelkuchen gebacken und zum Glück sind noch Äpfel übrig geblieben und so kann ich das Rezept mal testen. Wir haben bei unserem Kuchen noch Marzipan mit in den Teig gemischt. Ich denke, das werde ich bei Deinem Rezept hier auch noch mit dazu nehmen. Marzipan ist einfach lecker.
Liebe Grüße Nadine
Liebe Nadine,
ich freue mich, dass du dich an meinen Apfelkuchen ranwagen möchtest. Du wirst es gar nicht merken, dass dieser Kuchen vegan ist. Ich bin schon sehr gespannt, wie er dir schmecken wird. Sehr gute Idee, Marzipan hinzuzufügen. Das werde ich ebenfalls mal ausprobieren…ich bin nämlich ein Marzipan-Junkie 🙂
Liebe Grüße, Patricia
Liebe Patricia,
man hat auf jeden Fall nicht raus schmecken können, dass der Kuchen vegan war. Ich fand den Kuchen super lecker und der Familie hat es auch geschmeckt. Um die Kollegen in der Firma zu versorgen hat es dann leider nicht mehr ganz gereicht.
Ich esse Marzipan auch echt extrem gerne.
Grüße, Nadine
Liebe Nadine, das freut mich riesig, dass euch der Kuchen geschmeckt hat. Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂
Liebe Grüße Patricia
Wie schmeckt denn vegan, wenn man es „herausschmeckt“? 😀
Ich finde manche vegane Kuchen schmecken irgendwie seltsam, haben einen merkwürdigen Nachgeschmack oder eine komische Konsistenz 😉
Liebe Patricia,
ich habe deinen Kuchen gebacken, gegessen und bin begeistert!
Nicht zu süß, nein perfekt! Durch das Dinkelmehl und die Mandeln bekommt er eine ganz spezielle Note. Er ist einfach nur lecker und leicht zuzubereiten – Danke für dieses Rezept!!!
Sehr gerne :-))) Ich freue mich so, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt. Schmeckt übrigens auch toll im Herbst mit frischen Zwetschgen 😉 Liebe Grüße Patricia
Soll nicht böse klingen, aber es als Veganen Kuchen auszugeben ist nicht richtig, Milch und Butter bzw.Magarine sind tierische Produkte, somit ist der Kuchen nicht vegan . 😊LG.
Liebe Katja, leider verstehe ich deine Kritik nicht, dass du meinst ich gebe meinen Kuchen unberechtigterweise als vegan aus, obwohl er es laut deiner Meinung nach nicht ist. Mein Apfelkuchen-Rezept ist vegan. Die Zutaten sind allesamt ohne tierische Bestandteile. Pflanzenmilch und Alsan sind vegane Produkte. Milch und Butter sind von mir in Klammern als Alternative zu Pflanzenmilch und Butter genannt, für LeserInnen, die den Kuchen nicht in veganer Form Nachbacken möchten. Aber grundsätzlich ist der Kuchen vegan und deshalb von mir auch als solcher benannt.
Liebe Grüße Patricia
Hallo Patricia,
Ich suche als Veganerin immer wieder neue Anregungen und Rezepte, die nicht stundenlang dauern und kompliziert sind.
Daher habe ich mich gestern zum Geburtstag meines Sohnes
an deinem Apfelkuchen probiert.
Was soll ich sagen, er ist restlos aufgegessen worden und alle waren begeistert.
Liebe Grüße und vielen Dank für das leckere Rezept
Claudia
Hallo Claudia,
das freut mich sehr, dass dir der Apfelkuchen geschmeckt hat. Ist übrigens auch im Herbst mit Zwetschgen ein Gedicht 🙂
Viele liebe Grüße, Patricia
Der Kuchen ist gigantisch… besonders für mich mit meinen vielen Unverträglichkeiten… Danke
Oh danke liebe Eva, ich freue mich sehr, dass dir der Apfelkuchen auch so gut schmeckt. Lass ihn dir weiterhin schmecken 🙂
Ich wünsche dir wunderschöne Osterfeiertage, viele liebe Grüße Patricia
H
Kannst du bitte mir sagen welche
Dinkelmehl genau???..
Vollwertig oder gekaufte aber welche sorte/ Nummer ?DANKE
Hallo Yamile,
ich verwende gerne das Bio-Dinkelmehl Type 630 von DM.
Liebe Grüße Patricia
Dieser Kuchen ist köstlich! Und so einfach zu machen. Danke für dieses tolle Rezept, dass ohne viel zu scrollen auskommt 🙂👍🏻
Danke, liebe Stelle. Schön, dass dir mein Rezept gefällt und dir der Kuchen schmeckt. Liebe Grüße Patricia